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Swiss Gourmetbook Award 2019 für das Buch "Stein und Wein"
3. März 2019
Kaum im Handel, erhält das beeindruckende Werk "Stein und Wein" die goldene Auszeichnung des Swiss Gourmetbook Awards 2019.
Die Anerkennung ist mehr als verdient: Ein unermüdliches Team hat über
zehn Jahre hinweg ein Werk mit zeitlosem Charakter geschrieben: "Die
Leser werden auf eine Zeitreise in den Untergrund der Schweizer
Rebberge entführt. Erfrischend, gar nicht etwa lehrbuchhaft, wird der
Einfluss der Gesteine auf den Wein erklärt. Dieser Einfluss wirkt nicht
direkt, aber auf Umwegen: über den Boden, die Elemente, das Wasser, das
Klima und die Rebe, und über all die anderen Einflüsse, welche einen
Wein und insbesondere dessen Charakter prägen. Und so macht das Buch das
Terroir zum Erlebnis und die entsprechenden Regionalhefte laden ein,
auf eigene Entdeckungsreisen zu gehen." Quelle: https://steinundwein.ch/das-buch/
30-jähriger Grand Cru Salgesch verblüfft Fachwelt
Eine
einzigartige Vertikaldegustation durch die Jahrgänge 1988 bis 2017 zum
in Zermatt gefeierten 30-Jahr-Jubi-läum des Grand Cru Salgesch brachte
am 4. September 2018 Erstaunliches zutage. Die Jahrgänge 1988 bis 1991
brillierten mit finessenreichen, vielschichtigen Aromen, harmonischer
Struktur, bemerkenswerter Frucht, spannendem Säurespiel und langem
Abgang.
Bild zVg
Grosserfolg des 10. Swiss Wine Tastings
Das Team rund um Andreas Keller und Susi Scholl sind als Schweizer Weinmarketingpioniere eine Institution. Mit 1000 Weinen von 150 Ausstellern feierten sie übers letzte August-Wochenende zusammen mit der Schweizer Weinprominenz und Tausenden von Weinfreunden das 10-Jahr-Jubiläum in Zürich. Zu den Höhepunkten der dreitägigen Veranstaltung zählten die Spitzenweine der Deutschschweiz, die am Grand Prix du Vin Suisse 2018 Gold geholt hatten oder die internationalen Sieger des Mondial du Chasselas 2018, die zum ersten Mal in Zürich gastierten.
Österreichs Weinbranche in Hochform
Von 9. bis 11. Juni strömten rund 15.000 Besucher aus fast 50 Ländern zur 20-jährigen Jubiläumsausgabe der österreichischen Weinmesse VieVinum in die altehrwürdigen Wiener Hofburg, der früheren Kaiserresidenz. Als königlich erwies sich dann auch manch ein Tropfen der 550 anwesenden österreichischen Winzer. Das Gastland Schweiz war mit 14 Winzern aus allen Weinregionen vertreten und begeisterte mit qualitativ hochstehenden Gewächsen, die internationalen Topweinen in nichts nachstehen.
Das vielseitige, beliebte Seminarangebot war stets ausgebucht. Wer Glück hatte, erbte einen Platz von einer angemeldeten, aber wohl durch das reiche Angebot aufgehaltene Person.
Bild:
© Angela Kreis-Muzzulini
Als Highlight der viertägigen Weinmesse erwies sich die Einladung der Vereinigung 11 Frauen und ihre Weine in das Palmenhaus im Burggarten am Montagmorgen, 11. Juni 2018. Mit viel Kompetenz, Verve, Charme und Fröhlichkeit präsentierten die Ladies ihre zu den Topweinen Österreich zählenden Gewächse mit swingender Hintergrundmusik. (Bild: Birgit Braunstein mit ihrem in der Amphore ausgebauten Blaufränkisch Magna Mata, Credit Angela kreis-Muzzulini)
Sonntag, 25. März 2018
MDVS - Mémoire des Vins Suisse 2018:
Fokus auf das Wallis
Die hochstehende Qualität und Langlebigkeit der Schweizer Weine beweisen:
Die renommierte Vereinigung Mémoire des Vins Suisses, welcher die Elite der Schweizer Weinproduzenten sowie Journalisten und Fachleute aus der Welt des Weins angehören, hat vom 22. bis 25. März 2018 erneut eindrücklich dokumentiert, dass der Schweizer Wein den international anerkannten, hochstehenden Qualitätsgewächsen in nichts nachsteht. Das Hôtel de Ville de Sierre platzte am Donnerstagnachmittag, 22. März 2018 aus allen Nähten, als 56 der besten Schweizer Winzerinnen und Winzer je drei Jahrgänge ihres bereits ausverkauften Schatzkammerweins der Öffentlichkeit präsentierten.
Angela Kreis-Muzzulinis Streifzug durch die Schweizer Weine
Mémoire des Vins Suisse - Produzenten
Die junge Walliser Winzerin Sarah Besse präsentiert ihren Ermitage Les Serpentines 2012, 22.3.18
©Angela Kreis-Muzzulini
Seit 2015 führt Roman Hermann den Weinkeller des elterlichen Weinguts.
©Angela Kreis-Muzzulini
In den Weinbergen der bekannten
Walliser Winzerin Marie-Thérèse Chappaz
Wer je die Gelegenheit hatte, die steilen Rebhänge der Winzerin Marie-Thérèze Chappaz hoch über Fully zu begehen, weiss, welch harte Arbeit hinter den excellenten Weinen der Walliserin (und derjenigen ihrer Winzerkolleginnen und -kollegen im grössten Weinbaukanton der Schweiz) steckt.
23. bis 25. März 2017 Mémoire des Vins Suisses im 3-Seen-Gebiet
Domaine St. Sébaste
„Mein Vater zeigte Mut, als er 2012 alles auf eine Karte setzte und12 Hektar seinerinsgesamt 18.5 Hektarenbisher integriert angebauten Anlagen von einem Jahr aufs andere auf die biodynamische Bewirtschaftung umstellte“, sagt die junge Oenologin Elodie Kuntzer von ihrem Vater Jean-Pierre.
©Hans-Peter Siffert, weinweltfoto.ch / Mémoire des Vins Suisses)
23. bis 25. März 2017 Mémoire des Vins Suisses im 3-Seen-Gebiet
Alterungspotenzial? – Ja klar!
Am Freitag, 24. März 2017 überzeugten Spitzenproduzenten aus der ganzen Schweiz anlässlich des Mémoire des Vins Suisse in Bern das zahlreich erschienene Publikum von der Qualität und dem Alterungspotenzial ihrer Gewächse.
26. Januar 2017
Zwei Schweizer gehören neu zu den Riesling Fellows
Max Gerstl, Gerstl Weinselektionen / Spreitenbach, und Weinhändler Peter Kuhn, peterkuhnweine.ch/Dielsdorf vom Deutschen Weininstitut zu Riesling Fellows erkoren.
30. Oktober 2016
„Bester Sommelier der Schweiz ASSP 2016“ ist Reza Nahaboo.
26. Oktober
Grand Prix du vins suisse
Bündner räumen ab
Bester Schweizer Pinot Noir: Pinot Noir "Uris" 2014 von Andrea Davaz, Fläsch
La Régence-Balavaud aus Vétroz «Schweizer Weingut des Jahres 2016»
Julien Fournier und Blanca Imboden, La Régence-Balavaud, mit ausgezeichneten Weinen und professionellem Marketing "Schweizer Weingut des Jahres".
Weinlese in Kalifornien 2016
Topqualität bei durchschnittlichem Ertrag
Weinpublikationen
Auf www.wein.com (Publikation am 11.4.16):
Tempranillo in der Schweiz? Lesen Sie dazu den Beitrag
"Don Juan mit Genfer Charme" von Angela Kreis-Muzzulini
Die frühreife Tempranillo erbringt unter der Ägide des Genfer Winzers Christian Guyot in Lully (GE) ausgezeichnete Resultate.
(Foto: Christian Guyot)
Christian Guyots "Don Juan" überzeugt durch reife Frucht, Ausgewogenheit und Vielschichtigkeit.
© photo@alongchamp.com
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